久元 祐子 「味」 探訪

渋 谷

  
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名産品

 麗 郷 (台湾料理)



N響定期を聞いた帰り、どこかで食事をすることにしました。
ふと台湾に赴任中の弟はどうしているかな?と想い出し、今日は、台湾料理の店に立ち寄ることに。
山手線渋谷駅ハチ公口から東急百貨店の通りを上がり、東急百貨店の手前を左折。怪しげな雰囲気の路地の一角にあります。
店内は混んでいて、あいていたのはカウンターのみ。
厨房で出来た料理を運ぶ中継地点のような場所を確保します。厨房の料理の手順も、ほかのお客さんが頼んだ料理もすべて見える特等席でした。
とにかく料理軍団と呼ぶべき10人ほどの男性が、まったく休むことなく作り続けます。ボーっとしている人は一人もいなく、焼き、揚げ、切り、盛りつけ、茹で、とそれぞれの持ち場を超スピードでこなします。無駄のない動き、慣れた手つきは見事です。
カウンターの上方に吊してあった腸詰めをまず頼みます。
腸詰めは外側はパリッとしていて、中はジューシー。ビールによく合います。

続いて出てきたのが、。えび入りなまこ煮込(1700円)
おしげもなく入っている海老となまこ。
独特のソースの味わいとともにいただきます。コラーゲンたっぷりのお料理。
明日は綺麗になりそうです?!


名前につられて頼んだ一品が、百合の花炒め(1500円)。出てきて「あ!これかぁ」。
よく中華料理でお目にかかる野菜ですが、名前を知りませんでした。
彩りに2,3本入っているだけなので、よく味わったことがなかったのですが、こうやって豪快に出てくるとそのコリコリとした歯ごたえと繊細な味わいと香りに驚きます。たしかに百合の花になる前の蕾の形をしています。
モーツァルトの歌曲「スミレ」は、最後、女の子に踏まれてしまいますが、この百合の花、みんなに食べられてしまう可愛そうなお花です。。(2009.1.22記)
麗 郷   
〒160-0021 東京都 渋谷区道玄坂2-25-18  
TEL :
03-3461-4220  年中無休

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