あけぼの(寿司)

青森は、陸奥湾、津軽海峡、太平洋、そして日本海で獲れる海の幸に恵まれ、とても魚が美味しいところです。
お寿司屋さんもたくさんあるのですが、中でも、この「あけぼの」は、ネタといい、雰囲気といい、サービスといい、申し分のない一流店です。

新鮮な帆立、烏賊、などはもちろんですが、直前まで生きていた海老のプリプリとした歯ごたえと甘みは絶品です。
穴子も生きたものをゆでるところに、お店の心意気が窺えます。
お花見の季節には、陸奥湾で揚がる特産の「トゲクリガニ」もいただけます。

毛蟹よりも小振りですが、とくに、甲羅に卵がいっぱい入った雌蟹は絶品です。(毛蟹の雌は禁漁になっていて、北海道でも口に入りません。)
以前に比べて数が減っているようで、だいぶ値が張るようになっているのが、少々気がかりです。
このお店では、とても良心的な値段設定になっていて驚きました。

ひばの白木もまぶしいカウンター、器はすべて津軽塗りです。

あけぼの
青森市古川2-16-7
0177-34-2372

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