味探訪

山梨銘醸(山梨県白州町・蔵元)

山梨県の白州町にある山梨銘醸で酒造り体験をさせていただきました。 まずは、洗米です。普段の生活では、せいぜい4合くらいのお米しかといだことのない私は、170kgのお米を前に一瞬たじろいでしまいました。 30秒間冷たい水の中でとぎ、オケに2杯...
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Balsam(ラトヴィア)

昨年秋、ラトビア・リガでのリサイタルのあと、通訳の美女、イルゼさんが、私の耳元でささやきました。 「祐子さん。。。こんな素敵な晩にぴったりのお酒があります!!とっておきの店に行きましょう。」。。。。 その日、心ときめかせて初めて味わったのが...
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大はし

「北千住の幻の店に集合!」 お酒にはちょっとうるさい楽器店のスタッフの方のひと声で、調律師さんたちと盛り上がりました。 仕事でちょっと遅れてしまった私に、近くまで迎えにきてくださった調律師さんは、「みんなもうできあがってるから早く追いかけて...
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吉本

新宿の西口、都庁、京王プラザホテルの間の繁華街は、天空に聳え立つ現代の神殿?!東京都庁の門前町の感があります。 ヨドバシカメラなどの電気ショップ、書店、雑貨屋などのほかに、飲食店の種類もさまざまです。 新宿郵便局の手前を左に曲がった通りのビ...
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白龍館(中華)

西新宿、十二社通りに面したアイタウンプラザ地下1階にあります。知る人ぞ知る新宿の穴場です。 店の扉は、魔笛の世界への入り口。しばらく待ってゆっくりとあき、店内にはコンサート用ベーゼンドルファーがドーンと置いてあります。、「モーツァルトの魔笛...
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芝亭(郷土料理)

私はお酒はそんなにはいただけませんが、美味しい料理とともにほんの少しいただくのが好きです。ですからお酒の味がそんなに分かるわけではありませんが、八戸の芝亭でいただいた菊駒という地酒は、さわやかなのにこくがあり、とても好きになりました。菊駒が...
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たこ常(蛸鰯料理)

八戸は、漁獲量日本一を誇る海の幸の宝庫です。 八戸には、そんな海の幸をふんだんに使ってユニークな料理を出してくれる店がたくさんあります。 杉本常雄さんのお店「たこ常」は、八戸の近海で獲れる蛸を中心に、鰯や烏賊などが楽しめるお魚のお店です。 ...
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あけぼの(寿司)

青森は、陸奥湾、津軽海峡、太平洋、そして日本海で獲れる海の幸に恵まれ、とても魚が美味しいところです。 お寿司屋さんもたくさんあるのですが、中でも、この「あけぼの」は、ネタといい、雰囲気といい、サービスといい、申し分のない一流店です。 新鮮な...
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世界飯店(アジア料理)

大塚駅北口の都電の線路沿いにあります。 「広東料理」という看板ですが、かなりベトナム料理の色合いが濃いようです。ベトナム風牛肉団子うどん(牛丸河粉)、生春巻などエスニックなメニューも揃っています。 とても活気がある、同時に生活感のある店で、...
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江戸一

東池袋方面からゆるやかに下ってきた都電の線路が大塚駅前に向かって大きく左にカーブするあたりにあります。 大塚の「江戸一」は、東京の居酒屋の中でも、つとにその名を知られている名店です。 店内に入ると、さすがに凛とした雰囲気が漂い、静かなざわめ...